TuS-Echo wird eingestellt

Wenn hoffentlich Ende Februar/Anfang März 2022 die Punktspiele in der Bezirksliga wieder beginnen können, müssen die Zuschauer der Heimspiele des TuS Bodenteich auf eine vertraute und lieb gewordene Institution verzichten. Es wird dann keine Stadionzeitung „TuS-Echo“ mehr geben.

Bereits seit einiger Zeit nahm das Interesse an der vom TuS herausgegebenen und aufwendig hergestellten Stadionzeitung kontinuierlich ab, sodass die Auflage bereits auf 50 verringert werden musste. Trotzdem blieben fast bei jedem Spiel 10 – 20 Hefte liegen.

Deshalb hat sich der Vorstand des TuS Bodenteich in seiner letzten Sitzung am 9. November 2021 schweren Herzens für die Einstellung der Stadionzeitung entschieden. Der Herstellungsaufwand steht inzwischen leider in einem keinem vertretbaren Verhältnis mehr zum gering gewordenen Zuschauerinteresse an dieser gedruckten Informationsbroschüre.

Die Jugend liest online und nicht mehr auf Papier.

Seit wann genau die Stadionzeitung des TuS Bodenteich an die treuen Besucher der Heimspiele ausgegeben wird, ist nicht genau bekannt. Die ältesten im TuS-Archiv vorliegenden Exemplare stammen vom Anfang der 80er Jahre des vorigen Jahrhunderts.

Der geringe Umfang von anfangs acht Seiten wuchs über die Jahre auf zeit-weise bis zu 24 Seiten, als aus der Stadionzeitung mit überwiegenden Fuß-ball-Themen eine Vereinszeitung werden sollte, in der sich alle Sparten des TuS Bodenteich wiederfanden. Als erste Redakteure sind der langjährige Rekordspieler und Trainer Rainer Kölling und Ligaobmann Joachim Kelch bekannt. Danach übernahm Ditmar Grote für viele Jahre die Redaktion. Seine Nachfolger wurden für einige Jahre Marco Arndt und Marcel Putz, die als Spieler der 1. Herren für die Erstellung der Zeitung die Verantwortung übernahmen. Seit 2013 ist Pressewart Friedhelm Knüppel für die redaktionelle Erstellung der Zeitung verantwortlich.

Über 15 Jahre war das Druck- und Kopierzentrum Dagmar Kahl in der Schuhstr. in Uelzen ein verlässlicher und flexibler Partner für den Druck der Stadionzeitung. Zum Abschied des traditionsreichen Druckwerks über-brachte Friedhelm Knüppel im Auftrag des TuS-Vorstandes einen Blumenstrauß und Geschenke an Dagmar Kahl, ihren Mann Uwe Kahl und Andreas Glaschke, der viele Jahre die Verantwortung für die Herstellung trug. (s. Foto)

In einer letzten nur noch online auf der TuS-Internetseite zu lesenden Ausgabe bedankte sich der TuS Bodenteich bei allen Zuschauerinnen und Zuschauern für das Interesse, das sie der stets kostenlos ausgegebenen Stadionzeitung entgegengebracht haben. Der Dank des Vereins galt allen Redakteuren, die in dieser Zeit viele Stunden damit zugebracht haben, die neuesten Informationen aus unseren Fußballmannschaften, insbesondere der 1. Herrenmannschaft, zu Papier zu bringen.

Das größte Dankeschön des Vereins galt aber den vielen Werbepartnern und Sponsoren, die durch ihre finanzielle Unterstützung das Erscheinen der Stadionzeitung überhaupt erst ermöglicht haben.

Alle Personen wurden vorher negativ auf Corona getestet und zeigten sich deshalb ohne Maske.
Auf dem Foto sind folgende  Personen zu sehen: v. l. Uwe Kahl, Friedhelm Knüppel, Dagmar Kahl, Andreas Glaschke.